«Ром в облаках»:
секреты дегустации от Лорены Васкес
Киев посетила легенда — мастер-дистиллер гватемальских ромов Zacapa Лорена Васкес. Она стала одной из первых женщин в мужском мире spirits и доказала, что ром может быть глубоким и многогранным напитком для ценителей.
Встреча с Лореной Васкес прошла в формате поэтического вечера в особняке Либермана. Гостья провела дегустацию двух знаковых гватемальских ромов — Zacapa 23 и Zacapa XO и рассказала свою историю борьбы за признание в «мужском мире» и работу над совершенным вкусом рома.
Лорена Васкес
— В какой момент вы поняли, что ром — это ваше призвание?

— Ароматы — самая интересная вещь на свете. Сколько себя помню, была влюблена в запахи. Я получила образование химика-фармацевта, но профессия мне жутко не понравилась. Сначала я работала с пивом, а потом занялась ромом и сразу поняла — это мое!

— Ваше образование химика — это и есть секрет мастерских купажей?

— На самом деле, я почти не использую компьютеры и химический анализ — больше полагаюсь на свои рецепторы. Бывает, что химические формулы двух ромов похожи, но аромат напитков совершенно разный — это слишком человеческая, слишком чувственная сфера.
Продолжите фразу «Хороший ром — это…?»

Комплексный, многогранный, сложный с разными ароматами и оттенками вкуса. У него должно быть длительно послевкусие — это показатель качества.
Женщина-дистиллер — это сенсация в мужском мире spirits. В чем секрет вашего успеха и какие советы можете дать другим женщинам?

— Когда я в 28 лет пришла в сферу производства рома, это была абсолютная мужская вотчина. Мужчины смотрели на меня с удивлением — «Кто эта девушка и что она тут делает?!». Было тяжело сломать барьер предвзятости, доказать, что я на что-то способна. Помогла страсть к любимому делу. Это главный совет — любите то, что делаете, и все получится. Очень важно, чтобы у вас была мечта, но еще важнее работать над ее реализацией со страстью и настойчивостью. Я до сих пор мечтаю (смеется).

— Что вы думаете о других женщинах в отрасли?

— Сегодня их стало больше, и мне нравится работать с женщинами. Я верю, что женщины по-другому воспринимают запахи, уделяют внимание деталям — это важно. Мне нравится плетеный поясок бутылки рома Zacapa — его вручную делают женщины Гватемалы, это символ моего уважения к ним.
В чем главный секрет производства хорошего рома?

— Главное, всегда думать о том, кто будет пробовать этот ром: «Получил ли человек удовольствие от напитка, сделает он ли его счастливым?». Я перфекционистка, и каждый раз делаю ром с мыслью, что это лучший напиток в моей жизни.

— Чем ром Zacapa отличается от других?

— Мне нравится думать о Zacapa как о произведении искусства. Ром выдерживается под облаками на высоте 2300 метров над уровнем моря по системе солера. На первом этапе дистиллят впитывает ароматы бочек из белого американского дуба из-под бурбона. Затем попадает в обожженные изнутри бочки для получения концентрированных ароматов и, наконец, последние этапы дозревания проходят в бочках из-под испанского хереса Педро Хименес.
Советы по дегустаци рома от Лорены Васкес:
Понаблюдайте за цветом напитка: он может напомнить о цвете темного янтаря.
Аккуратно вдохните аромат от той части бокала, что ближе к губам, и двигайтесь к верхнему краю бокала, затем проделайте обратный путь сверху вниз. Это позволит оценить все слои аромата.
На первый план выйдут фрукты, за ними раскроются ноты цветов и наконец, во второй волне вы услышите ароматы дуба с оттенками специй, карамели, ванили и какао.
Для второго подхода к аромату можете слегка повращать ром в бокале, но не сильно — это поможет ему раскрыться
Подержите ром несколько секунд на языке, дайте ему проникнуть ко всем рецепторам вкуса.
В Латинской Америке ром принято пить с едой: Zacapa 23 — с тунцом или стейком, Zacapa XO завершает трапезу и его сочетают c шоколадными десертами.
— Каким вы видите будущее рома?

— Мне нравится идея создания сложных многогранных ромов класса «премиум» для вдумчивых и искушенных ценителей. Это напиток с историей, душой и для удовольствия — чему я планирую посвятить себя в ближайшее время.

— Какие напитки вы любите, кроме рома? Может, у вас есть любимое вино?

— Мне нравится красное вино, но одного любимого у меня нет. Я коллекционирую впечатления, эмоциональный опыт и потому люблю всегда пробовать что-то новое. Когда пью вино, то расслабляюсь и получаю удовольствие от аромата и вкуса.

— Говорят, выбор напитка связан с психологическим типом человека. Какие они — любители рома?

— Страстные и с огоньком, настоящие латиноамериканцы!
Какими вы увидели киевлян? Есть ли у украинцев что-то общее с латиноамериканцами?

— Это первый мой визит в Украину, и я заметила, что украинцы очень приветливы — много открытых благожелательных лиц. Думаю, что нас и украинцев объединяет жизнелюбие!
Индустрии производства рома колоссально повезло с Лореной Васкес. Талантливая, целеустремленная и чувственная, она могла бы создать великий парфюмерный Дом, сделать в Южной Америке вино с лучшим ароматом в мире или собрать все звезды Мишлен в собственном ресторане высокой кухни. Но Лорена выбрала искусство купажирования и создала, пожалуй, лучший ром, который вам удастся попробовать в жизни.