Конкуренция шаурме
Илья Богданов рассказывает о своем новом «Пян-Се Баре» на Подоле
В Киеве начал работать «Пян-Се Бар» - ресторан с корейской едой, фишкой которого будут паровые пирожки пян-се с острым соусом. Владелец заведения – бывший офицер ФСБ, а потом – боец АТО, воевавший на стороне Украины на Донбассе, Илья Богданов, вынашивал идею продавать пян-се уже очень давно. Сейчас, когда бар наконец заработал, Богданов пророчит ему большую популярность. Он уверен: его «фитнес-пирожки» могут быстро составить конкуренцию шаурме и другому общепиту благодаря привлекательной цене и отличному вкусу.
В интервью Уикенду Богданов объясняет, почему решил построить собственный бизнес именно на пирожках, есть ли у него конкуренты в Киеве и какой проект он планирует воплощать следующим.

- Почему именно пян-се? Мы такого в Киеве раньше не ели.

- Я был в поисках своей идеи. Привык воплощать чужие, а вот сделать что-то свое для меня было сложно. Много чем занимался: заводы охранял, работал на автомойке, курьером на женской одежде, короче, полный трэш и угар. А после поездки в Амстердам мне реально стрельнуло в голову: пян-се!

Это – фишка, на которой я вырос, фишка города Владивосток, это азиатская еда, которую я люблю. Я понял, что конкурентов у меня здесь нет, что никто лучше меня не знает, что это такое, это – моя идея.
- Откуда взялись силы на целый бар? Мы виделись с тобой зимой, и тогда ты говорил, что это должны быть киоски вроде тех, что с шаурмой.

- Да, сначала хотел лепить пирожки сам и продавать на вокзале, потом с другом Антоном думали о МАФе, а потом собрали людей, идея эволюционировала и появился бар.

Площадь помещения для нашего бара мы постоянно увеличивали, как и бюджет. От 5 тысяч долларов, потом – 10 тысяч, сейчас бюджет перевалил за 30.
- Кто помогал тебе? И кто те люди, которые работают в баре сейчас?

- Кто помогал тогда, те, в общем-то, и работают тут сейчас. Вон за барной стойкой Валера Марченко, успешный проект-менеджер, который работал в разных заведениях. Он помогал мне ставить весь процесс: искать помещение, открывать бар. По кухне – Арсен, работал шеф-поваром в некоторых заведениях. Я нашел еще повара корейца, мистера Кана, мне его посоветовали, хозяюшку через Фейсбук нашел, как и еще нескольких человек. Катя – директор, из азовских активистов, она в «Мафии» раньше работала, человек с опытом.

Конечно, есть инвесторы, люди среди волонтеров, из бизнеса. Часть денег были мои, от продажи квартиры во Владивостоке, но я бы все равно сам не смог все это реализовать.
- Расскажи про меню.

- Конечно же, фундамент кухни – пян-се. Это полезно, потому что только паровое тесто и мясо, вкусно, я называю его фитнес-пирожком. Хотелось, чтобы его цена была такой же, как у шаурмы, а может и меньше. Так и получилось, один пян-се с мясом стоит тут 25 гривен, ну и 35 гривен с креветкой. К нему идет соус, себестоимость которого порядка 5 гривен. Но мы подаем бесплатно. Вся команда смотрит на меня очень криво за это, но я буду стараться удержать такие цены, чтобы пян-се был доступным продуктом.

- Как его есть?

- Конечно, руками. Вообще корейцы едят его без соуса, но мы сделали с ним. Откусываешь, макаешь, и – получаешь удовольствие! Соус, кстати, тоже настоящий, корейский.

- Что еще вкусного есть в меню?

- На втором месте у меня стоит кукси. Это, конечно, очень вкусно: холодный корейский суп, который принес к нам мистер Кан и готовит, как он говорит, по рецепту своей бабушки.

Лапша тоже нормальная, закуски. Все – достаточно острое, даже в стандартной комплектации блюда острее. Меню будет примерно такое же, но каждые пару месяцев планируем что-то добавлять, обновлять, в зависимости от сезона, например.

У нас, в принципе, все цены ниже, чем в других заведениях. Зато нет акций, только угощения. Есть вариант брать блюдо на вынос, в пластиковых боксах. Возможно, добавим доставку. Сначала – по Подолу, потом – по всему Киеву.

- И что дальше?

- В идеале, должен быть цех по производству пян-се, такие полуфабрикаты. И вместо панини будут стоять пароварки пян-се, по всему городу.
- Считаешь ли ты свой проект успешным примером ветеранского бизнеса?

- Ну, я как бы и ветеран АТО, да, но, в отличие от Лёни Остальцева, владельца Pizza Veterano, у меня нет на это акцента. Наоборот, я ставлю на творчество, на свободу, у меня нет всяких шаблонов и рамок.

- Чем планируешь заниматься дальше?

- Конечно, буду всегда заниматься этим проектом и поддерживать бар, но вообще хочу вернуться к своей книге на 100%. В ней я буду рассказывать о своей работе в ФСБ, о жизни в России и вообще обо всем, что знаю.

Я писал черновик и уже выкладывал в Фейсбуке отрывки. Но хочу, чтобы вышел полноценный тираж: меня не интересует только Украина, интересует Европа и другие страны в качестве рынка. Поэтому я сейчас ищу грамотного соавтора, который поможет мне в работе. Даже сейчас я продолжаю получать инсайдерскую информацию по той же Сирии, и мне есть чем поделиться.

Пян-Се
Нижний Вал, 33