Боксер Илья Примак
о книгах, сладостях и собаках

Бывший юрист, а теперь профессиональный боксер Илья Примак когда-то решил покончить с офисным рабством и ни разу об этом не пожалел. Увольнение он называет лучшим решением в жизни, а любимое хобби стало приносить ему деньги. Сейчас Илья и его команда профессионалов проводят тренировки в школе бокса «StraightEdgeXTeamPrymak», он участвует в марафонах и благотворительности, путешествует и много читает.
Наблюдая за ним, понимаешь, что оправдания нелепы, что мультизадачность существует, что сила воли — не выдумка. Лень? Нет, не знаем и не слышали.

Илья рассказал Уикенду, зачем бежит с собакой за собак, куда пропала «Триумфальная арка» Ремарка и про зимние купания.

— Я не думал, что жизнь так сложится — из юридической в спортивную сторону, а тем более не думал, что так кардинально. Многие считают, что боксеры тупые. Но я скажу так: не все боксеры — тупые, не все тупые — боксеры. Возможно, концентрация не особо одаренных людей немного выше в этой сфере, чем в других, но ясно же, что это стереотип.
Сейчас в стране все сложно: и политическая, и экономическая, и социальная обстановка, а в спорте и подавно — денег нет, и никто не хочет вкладывать в спортсменов. Поэтому как профессиональный боксер я сейчас в режиме ожидания. Из двух ведущих промоутерских компаний осталась одна, и то, многие спортсмены не проводят бои из-за отсутствия финансирования. Но я активно тренируюсь сам и провожу тренировки для других. Меня тяжело списать со счетов. Моя цель — популяризировать спорт и привлечь к нему как можно больше людей, хоть я и понимаю, что это сложно. В том числе на этом можно зарабатывать деньги, и за это не будет стыдно.

Есть зал, в котором я работаю постоянно, а с апреля по выходным я провожу бесплатные тренировки по боксу для всех желающих. Как-то за раз пришло 52 человека! Я составляю тренировку таким образом, чтоб интересно было всем — и продвинутым спортсменам, и начинающим, приходят и девочки. Самому младшему участнику — 3 года, он даже пробежал с нами на стадионе 6 кругов.
— А бегать ты когда начал?

— Всегда бегал, но это было бекграундом к боксу, потому не так активно, как сейчас. Потом я увидел парня из Москвы, который запустил благотворительный флешмоб «#БЕГУЗАСОБАК». Суть его в том, чтобы поставить цель и за год пробежать определенное количество километров. Моя цель на 2017-й год — 1488 км. Если я ее реализую, я перечислю сумму в 5000 гривен в фонд для питомцев, если нет — перечислю в два раза больше. Это очень крутая мотивация для меня лично и отличный способ донести об этом другим.

Чтобы достичь этой цифры, мне нужно бегать в среднем 30 км за неделю. С одной стороны, это немного, а с другой, бег не основное мое занятие. За моими плечами один полумарафон и один полный марафон, причем оба старта я пробежал со своей собакой.
На марафоне планировал передать Котто друзьям на 21-м километре, но увидел, что он в хорошем состоянии, и пес пробежал со мной все 42 км! В целом, за свои 18 месяцев он пробежал около 2000 км.
Все спрашивают, вредно ли бегать Котто, но это то же самое, если спросить, вредно ли бегать в городе. Мне кажется, это полезнее для собаки, чем лежать на диване и жиреть.

Бег для меня — это медитация, и в том числе способ общения с людьми, с которыми нет времени либо возможности или даже повода увидеться в обычной жизни. Когда бегу, я наедине со своими мыслями, отключаюсь от всего лишнего. Раньше бегал с музыкой, но все же пришел к тому, что она отвлекает. Тем более мне есть, с кем пообщаться — я же с Котто бегаю.
— Расскажи о своем обычном распорядке дня. Например, какой план на завтра?

— Ранний подъем, пробежка по городу около 15 — 16 км. Это легкий режим, который мне в кайф. Потом еду в зал, провожу тренировку, далее боксирую сам, после снова тренирую ребят. После обеда занимаюсь своими делами, готовлю новые проекты, встречаюсь с друзьями. К 19:00 мчу домой за своим другом Котто, и до 22:30 каждый вечер мы с ним гуляем в городе.

По средам хожу в бассейн, по пятницам на танцы, и хочу добавить еще две силовые тренировки в неделю.

Также активно катаюсь на велосипеде. На выходных проезжаю по 80 — 90 км и в течение недели могу прихватить вечером 50 — 60 км по городу. Это сильно расслабляет мозг. При этом я не пью, не курю и никогда этого не делал, мое отношение к наркотикам — категорическое и в то же время философское. Это часть естественного отбора.
— Видела в Инстаграме, ты еще и зимой купаешься?

— Да, на этих выходных открываю сезон в Пуще-Водице. Я могу беспрерывно и бездвижно находиться в ледяной воде более 3 минут, но цель на 2017 — 2018 год — дойти до 10. Естественно, я увеличивал время пребывания в воде постепенно. Ходят легенды, что есть одна девушка, которая «купается» зимой по 10 минут. Это интересно, ведь в основном купаются пожилые люди, что для меня не показатель, а вот девушке хочется бросить вызов.
— Придерживаешься каких-то принципов в питании?

— В основном ем простую понятную еду, когда блюдо содержит не более 3 — 4 компонентов. Не люблю слишком сложных комбинаций. Выбираю домашнее мясо, которое заказываю у фермеров, крупы, много овощей, фрукты, молочку, то есть пытаюсь питаться разнообразно, сбалансированно и согласно сезону.

И люблю сладкое. Есть, кстати, такая закономерность: люди, которые не злоупотребляют жирной пищей и тратят очень много энергии за день, очень любят сладкое по вечерам, и это про меня.

— Как восстанавливаешься после тренировок?

— Стараюсь спать более 7 часов, хотя это скорее утопия. Из-за бешенного городского ритма это получается не всегда. Между тренировками могу позволить себе дневной обеденный сон. Никаких синтетических веществ и добавок не принимаю, ведь мой уровень достижений пока что не требует никаких стимуляторов. В дальнейшем, если карьера сложится по-другому, возможно я об этом задумаюсь.
— На что-то кроме спорта хватает времени?

— Много читаю, как научную литературу, так и художественную. Мне очень нравится «Никогда не ешьте в одиночку» Кита Феррацци, «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Почти закончил Ремарка, кроме «Триумфальной арки», которую еще не вернули в районную библиотеку, небось какой-то ученик взял и не отдает до сих пор! Но я дождусь.

Зимний период у меня всегда ассоциируется с Джеком Лондоном. Это Аляска, золото, приключения, волки. Это все близко мне, очень люблю природу. В целом времени действительно мало, особенно с появлением собаки. Я в кино за полтора года был пару раз.
— Ты так же требователен к другим, как и к себе?

— Многие хотят тренироваться в моей команде. Я всегда сначала знакомлюсь, затем интересуюсь, чем человек занимается, какие у него цели и задачи. Если вижу, что человек не отдается полностью, я откровенно говорю, что мы не сработаемся.

Раньше я был категоричен, если человек отличается от меня по образу жизни. Сейчас повзрослел, стал лояльнее. Мне привили любовь к спорту с детства, а кто-то к нему приходит в силу разных жизненных обстоятельств, так что у каждого свой путь, и моя задача — помочь людям.

Я ценю и уважаю настоящих людей. Не приемлю, если это шаблон или образ, которому человек пытается соответствовать или даже соответствует, но не является тем, за кого себя выдает. Главное — не притворяться и быть собой. Грубо говоря, если ты коммунист, так будь уже коммунистом во всем, если спортсмен на фотографиях, будь им и в жизни.
— У тебя есть какие-то страхи?

— Я не боюсь никого и ничего… Драться не боюсь, публично выступать тоже. Другое дело — страх чего-то не успеть, упустить что-то важное. Бывает, даже страшно улететь в другую страну, потому что боишься не успеть здесь завершить какие-то дела!

— Как справляешься со стрессовыми ситуациями?

— В принципе, я все пропускаю через себя, не могу не обращать внимания на какие-то важные вещи. Это и хорошо и плохо одновременно. Одни переживают стресс с помощью алкоголя, другие благодаря работе, я же весь стресс выбегиваю, а потом боксирую с ним в ринге, а не с соперником, как кажется со стороны. Но абсолютно все ситуации по-настоящему поможет преодолеть только время.
— На твоем теле остались еще «не цветные» места?

— У меня полностью забиты руки, частично бедро, половина спины, ягодицы. Планирую покрыть татуировками как можно больше тела, за исключением пресса — его жалко, это моя гордость!