«Круасанька»: как 10-летняя Саша зарабатывает на круассанах
«Привет! Я Саша, мне 10 лет, и я ваша соседка. Хочу дарить вам классное настроение, поэтому с радостью доставлю вам с самого утра прямо из печи свеженькие круассаны».
Такая брошюра еще летом попала мне в руки. Но на дегустацию кофе с круассанами, организованную у нас во дворе на лужайке, тогда мне попасть не удалось. Поэтому я отправилась в гости к Саше и ее маме на вечернее чаепитие. Аромат выпечки на этаже привел меня к нужной двери. Саша и ее мама Наташа встретили как положено — горячими круассанами, чаем и ненавязчивой французской музыкой.
— Саша, почему именно этот бизнес ты выбрала? Любишь готовить?

— Я долго думала, какое дело можно организовать. Моя мама на тот момент ушла из офиса (Наташа — туроператор) и стала работать дома. Я очень хотела ее поддержать. Сперва собиралась сделать услугу по выгулу соседских собак, потом производство и продажу игрушек «лизунов» в школах и на ярмарках.

Но как-то меня осенило! Мама ведь очень любит круассаны по утрам, но за ними вечно некому ходить. Я бегу в школу, папа на работу. И я задумалась: а много ли таких круассановых маньяков, как моя мама? И оказалось, что да.
— Вот так Саша предложила доставлять горячие хрустящие круассаны соседям по утрам. Естественно, я поддержала эту шикарную идею — осчастливить себя и других любителей свежей выпечки.
Мы купили большую морозильную камеру для хранения заготовленного теста и запасов круассанов. Дальше дело было за выбором самого теста. Около двух лет я жила в Люксембурге, где и подсела на выпечку. На первом этаже моего дома располагалась булочная, запахи которой каждое утро сводили меня с ума. Там был нереальный выбор: сотни всевозможных булок — сладких, соленых и очень аппетитных!

Благодаря такому опыту к выбору теста для наших круассанов я подошла особенно: мы с Сашей обошли массу киевских пекарен, и в итоге нашли кафе, где все звезды сошлись.
Далее все произошло как-то органично: я нарисовала логотип «Круасаньки», заказала его дизайнеру, напечатали флаера, провели красивую дегустацию во дворе. Так и привлекли клиентов-соседей.
— В основном клиенты — постоянные? В какие дни заказывают чаще?

— Чаще по выходным, когда никуда не спешишь и можно выпить не одну чашечку кофе не на ходу, а размеренно, а возможно, даже бокал просекко.

В будние дни Саня разносит круассаны в 7.30 – 7.45, как раз перед работой, садиками-школами. То есть мы встаем в 5.30 утра, чему я очень «рада». По будням Саша обходит 3–5 квартир, по субботам бывает 10–30. Зона доставки — наши 3 дома (ул. Шумского). Многие подъезжают под подъезд, и Санька выносит заказы. Если заказ выше 10 штук, то мы сами можем подвезти, например, к ТЦ «Сильвер Бриз».

С постоянными клиентами легче, ведь мы уже знаем количество, виды и время доставки. А так принимаем заказы с вечера и планируем, сколько выпекать утром. Одна закладка — 21 круассан. Можно, конечно, и больше уместить в печь, но они не пропекутся. А у нас все ответственно и щепетильно.
— Какие виды круассанов выпекаете?

— Классический, с шоколадом, абрикосом и лесной ягодой. Самый популярный — простой, без начинки, ведь его можно начинять всем, что есть в холодильнике. Люди любят с ветчиной и сыром, филадельфией и лососем, сыром и маслом, прошутто.

Цена без начинки, с абрикосом и ягодой — 20 грн, с шоколадом — 23 грн. Это включая доставку.
— Наташа, как ты совмещаешь выпечку с основной деятельностью?

— Нормально, ведь я как раз дома работаю. Моя основная затрата — не дорогой холодильник, а ранний подъем и отлаженное время доставки. Хотя с другой стороны, это огромный плюс, ведь я успеваю утром переделать много дел.
— Саша, а в школе знают о твоем бизнесе?

— Конечно, каждую среду мы в классе устраиваем чаепитие с Круасанькой!

— А кем ты хочешь стать в будущем? У тебя есть мечта?

— Пока что я люблю танцевать, занимаюсь современными танцами, но когда вырасту, хочу стать палеонтологом или астрономом. А мечта моя простая — построить домик на дереве.

— Наташа, а твоя мечта?

— Конечно, хочется открыть пекарню. Но я понимаю, что надо будет полностью посвятить себя этому. Если найдется хорошее помещение, то я готова.