Вальс для героя.
Как пойти на бал
Граф Калиостро вальсирует с Клеопатрой, Д'Артаньян — с Амели, граф Дракула кружит Каренину, Гэтсби — Гермиону. И все это — под музыку из «Игры престолов», «Гордости и предубеждения», «Пиратов Карибского моря» и других фильмов. В центре Киева под сияющими люстрами из тяжелого хрусталя на светлом паркете пары танцуют вальс. На балу киногероев можно ненадолго перевоплотиться, вдоволь пообщаться, а самое главное — потанцевать. Вечер организован студией старинного танца La Rêverie.

Уикенд побывал здесь, чтобы узнать, чем исторический танец отличается от обычного, кто и как придумывает балы в Киеве, где берут костюмы и чем так привлекает это занятие. Мы поговорили с участниками и Юлией Притиск, автором идеи и одним из организаторов.
Юлия придумала бал киногероев и воплотила его в жизнь
— Студия La Rêverie специализируется на истории и танцах, причем танец рассматривается как социальное явление. Это не показательное шоу на публику, а танец для себя, для собственного удовольствия и общения в том виде, в котором танцевали и развлекались раньше на балах и вечерах. Каждый бал организовывают конкретные люди, они привносят что-то свое в рамках общей концепции.

— Почему вы выбрали темой именно кино?

— Подобные вечера вальса каждый год открывают сезон, который длится с осени по весну. Первое осеннее мероприятие — это всегда большой бесплатный бал, куда могут прийти все желающие. Это не просто вечеринка, куда приходят потанцевать, а именно тематический вечер. В прошлом году темой были эмоции. В позапрошлом — сладости и сладкая жизнь. Я люблю кино, поэтому предложила тему кинематографа, ее утвердили, и вот я ее воплотила.
— Вы раньше занималась танцами?

— Начала заниматься год назад. Пришла в студию не столько из-за танца, сколько из-за тематики. Мне интересна сама концепция танцевально-игровых мероприятий. Тут можно не только потанцевать, а еще и поиграть в кого-то другого, окунуться в другую атмосферу, попасть в иной мир. В прошлом году участвовала в очень интересном мероприятии — воспроизведении бала 19 века, когда австрийский император Франц-Иосиф сделал предложение своей избраннице Сисси. Были постановочные сценки: как эти двое влюбились друг в друга (как вы помните, он должен был жениться на сестре Сисси).

Что происходит между балами?

— Есть регулярные тренировки, ведь для того, чтобы танцевать на балу, нужно научиться. Когда идет подготовка, на занятиях разучивают танцы к балу. В студии два занятия в неделю.

Летом проводятся бесплатные занятия на открытом воздухе.
— Как организовать бал, сколько времени это занимает и может ли один человек справиться с организацией такого мероприятия?

— В июле утвердили тему, подготовка шла три месяца. Нужны были идеи по наполнению вечера. Понятно, что вечер кино и вальсов требует вальсовой музыки из фильмов. У меня были помощники, мы слушали музыку из фильмов и выбирали подходящую. Старались брать разные фильмы — и исторические, и развлекательные. Выбрали вальсы из фильма «Молодая Виктория», «Гордость и предубеждение», «Пираты Карибского моря», «Игра престолов».

Мы придумали конкурсы, связанные с кино, танцевальные игры, сценки из фильмов. В общем, подготовили развлекательное наполнение вечера.

Трудно ли найти помещение для бала в Киеве?

— Трудно. За тот год, что я занимаюсь в студии, побывала на десятке разных мероприятий. И когда я взялась за подготовку вечера, поняла, что ни один из тех залов, где я бывала, не подойдет.

Каким должен быть зал для вечера вальсов? Большим, потому что на такие вечера приходит много людей. Недорогим, потому что мероприятие для участников бесплатное, аренду оплачивает студия. Обязателен паркетный пол, потому что на ковролине или бетоне не потанцуешь.

При этих критериях подобрать зал достаточно сложно. В итоге мы нашли актовый зал Таврийского университета, и он нам очень понравился.
— Сколько человек танцует?

— По официальной регистрации 80 человек, но видела в зале тех, кто не подавал заявку, но на сам бал пришел.

Сколько людей занимается в студии?

— Около двух сотен. Но люди все разные. Кого-то интересуют исторические мероприятия, на остальные они не ходят в принципе. Других привлекают только вечера вальсов. Есть костяк, который любит танцевать и приходит на все мероприятия. Некоторые танцуют больше десяти лет.

Как вы объясняете всплеск интереса к разным видам реконструкции: балы, игры, выезды, костюмированные вечеринки?

— Наша реальность в последнее время все мрачнее и мрачнее. Возникает потребность отвлечься от повседневности. Конечно, от реальности не сбежишь, но эти два-три часа танца и общения или два дня выездных игр реконструкторов и ролевиков позволяют чуть отвлечься и перезагрузить мозг.

— Для кого-то главное — танец, для других — история, для третьих — возможность играть и перевоплощаться. Это главные мотивы, которые приводят людей в такие студии?

— Еще одна возможность реализовать себя — некоторые девочки, да и мальчики, шьют. Создают просто фантастические исторические костюмы — по выкройкам и лекалам тех лет, с максимальным соблюдением правил.

Есть те, кто именно ради костюмов и моды пришли в студию, танцы были для них вторичны. Важно, что тут они находят этому применение: ты не просто шьешь себе костюм определенной эпохи, а потом надеваешь его, чтобы пойти на бал.

Наталка в образі Амелі
Мене звати Наталка. На балу — Амелі Пулен з однойменного фільму. Мені здається, це дуже загадкова, прекрасна героїня, чудово підходить для балу такого типу завдяки її чарівності, трошки відлюдькуватості і в той же час таємничості.

Ми спонтанно вирішили сюди прийти, тому у нас не було часу на складний костюм.

Танець завжди передбачає, що ти перетворюєшся, переключаєшся зі звичайного життя на щось інше, незважаючи, чи ти в образі кіногероїні чи залишаєшся собою. Це завжди метаморфоза.
Анастасия. Блондинка в законе
Меня зовут Анастасия, тут я в образе «блондинки в законе». О мероприятии мне рассказала подруга, которая, как правило, вытягивает на подобные вечера.

Внешний облик сразу подсказал, кем мне быть. Рассматривали и другие варианты, но тогда пришлось бы стричься, а я не хотела. В этом балу меня привлекла возможность перевоплотиться: так мало маскарадов в этом мире! Переодеться, измениться, стать совсем другим человеком — это приятно и интересно.

Вообще мне нравятся исторические образы — средневековые, чем более старинные времена, тем лучше: турниры, балы, сжигание ведьм на кострах, инквизиция, чума.

Основная заморочка — это головные уборы, к этому костюму я шляпку тоже мастерила сама. Как правило, женщина создает образ, отталкиваясь от прически, манеры поведения и разговора и головного убора.
Ольга. Скандальная леди У
Меня зовут Ольга, моя героиня — скандальная леди У, леди Сеймур Уорсли. У этой английской герцогини был неудачный брак, но интересная история жизни: она писала стихи, была независимой, отважилась выступить против мужа.
Костюм я создавала сама специально для этого вечера, на это ушло около трех месяцев. Я впервые попала на «Наполеоновский бал» около года назад. Нравится, что в студии не только танцы, а воссоздается быт и история. Может, на кинобалу это не так заметно, а на историческом костюмы, танцы и даже разговоры выдержаны. Герои действуют согласно своим ролям. Летом в Качановке пройдет двухдневный бал по истории австрийской императрицы Сисси. Будут дамы в кринолинах, кавалеры в формах и фраках. На таких мероприятиях довольно строгий дресс-код. Конечно, это недешевое увлечение, ведь для хорошего костюма нужны качественные материалы, которые стоят дорого. Какие-то элементы приходится заменять, мы не можем позволить себе, например, золотое шитье или серебряные пуговицы, но в целом можно создать наряд с определенной точностью. Что касается исторического соответствия, то по 18-19 веку сохранилось очень много источников, как одевались, какие были прически. Есть и гравюры, журналы.
Глеб. Капитан Биссет

Меня зовут Глеб, я играю здесь роль капитана Биссета, который был возлюбленным Леди У.

По сюжету муж сдавал герцогиню в аренду другим мужчинам, но она встретила капитана, которого полюбила, родила ребенка и решила с ним сбежать.

История продолжилась тем, что муж вместо того, чтобы вызвать обидчика на дуэль, стал пытаться разорить капитана и подал на него в суд. Чтобы спасти любимого, Леди У пришлось рассказать правду. Это был один из самых скандальных процессов в Англии 18 века: она призналась в том, что ее заставлял делать муж.

Мой костюм сшит под заказ: мужской крой довольно специфичный.
Александр. Канцлер Давиль
Я — Александр, здесь в образе канцлера из фильма «Не покидай», пришел сюда в паре с канцлерин. Эти образы мы уже использовали на тематическом балу по «Обыкновенному чуду», он затрагивал и «Не покидай». Ехали на тот бал вдвоем и образы создавали вместе. У моей супруги нашлось подходящее платье, вот и воспользовались случаем.
Мы приехали из Винницы, часто бываем на киевских мероприятиях, киевляне к нам тоже приезжают. Движение в Виннице существует около восьми лет.
Каждый человек находит что-то свое. Для меня главное — танец, на втором месте — перевоплощение в другой образ. Очень интересно бывать на балах, вальсовых вечеринках.
Сейчас участие в таких балах — недешевое хобби, а еще пять лет назад было средним по затратам. Создавать реконструкторские наряды королей, графов достаточно дорого. Мой костюм — повседневный для графа, поэтому дешевле.
Ольга. Графиня Оттилия
Меня зовут Ольга, участвую в подобных балах больше десяти лет.

Начиналось все с увлечения историей, а уже потом подключились и танцы. У нас в Виннице это не такое массовое увлечение, как в Киеве. Для меня балы — это параллельное развитие, новый опыт, который я не могу получить в жизни. Хотя порой этот новый опыт можно применить и в реальности: с какой-то ситуацией сталкиваешься здесь, а потом используешь ее в жизни.
Володимир. Кіт Людовік
Мене звати Володимир, мій герой — це кіт-манекен Людовік з «Мери Поппинс, до свидания». Я давно захоплююсь такими танцями і балами. Раніше відвідував студію Revererie, яка влаштувала цей бал, я з ними з самого початку — з 2005 року. Подобається танцювати, перевтілення — це вторинне. Коли ми почали займатися, ще не було якихось «Танців з зірками», комерційних студій сальси чи танго. Ми, можна сказати, були першими в Києві, хто танцював. Костюми — це недешеве задоволення, але зараз є прокат історичних костюмів, це бюджетно. До того ж бувають різні бали, деякі з високим ступенем достовірності і реконструкції, а бувають казкові, з вільним входом, без внеску за участь. Я відвідую бали 3-4 рази на рік. Всі танці вивчив давно. Хоч у 19 сторіччі і було багато танців, але ця криниця не бездонна, можна вивчити. Звісно, в Австрії у 10-х роках 19 сторіччя танцювали геть інше, ніж у Франції у той же час, але вже є досить великий багаж.

Є студія, де проводяться регулярні заняття з історичного танцю, і вони не складніші за сучасні. На мою думку, зараз цей напрямок досить популярний саме через танці, а перевдягатися та перевтілюватися і наскільки глибоко у це занурюватися — більш вторинне. Хтось цікавиться історією, і йому хочеться не тільки знати, але й відчувати. На деяких балах не тільки танці, костюми, а й підбирається інтер'єр, є певна бальна культура, етикет, ведуться салонні бесіди.

Студия старинного танца La Rêverie
Студия старинного танца La Rêverie занимается социальными историческими танцами, которые исполнялись не на сцене, а ради удовольствия и общения на светских балах, народных праздниках и собраниях. До первой половины ХХ столетия умение танцевать считалось обязательным для образованного, воспитанного человека.
В студии проводятся вечера культуры XIX века, на которых разбирают вопросы истории, культуры, литературы, этикета и быта. Каждый год La Rêverie проводит десяток тематических танцевальных мероприятий. Это исторические, литературные, сказочные и праздничные балы, вечера бального танца, народные вечеринки. Каждый участник посещает минимум несколько балов в год, выбирая тему на свой вкус.
Исторические балы — специализация студии. Бал можно назвать историческим, если все его составляющие — танцевальная структура, сами танцы и музыка, костюмы и внешний вид, этикет и отношения гостей, интерьер —максимально приближены к заданной исторической теме.
Участники такого бала пытаются восстановить дух и настроения выбранной эпохи, на несколько часов забыть о современности и погрузиться в атмосферу прошлых столетий. Участие в таком балу требует основательной подготовки и как можно более глубоких знаний, которые черпаются на занятиях и вечерах культуры, во время совместных чтений литературных произведений и просмотров кинофильмов.
Студия старинного танца La Rêverie:
сайт