Дуэт «ЖЕМЧУГ»: спеть со Стингом и отказаться от стереотипов
Выпустить семь клипов и со своими песнями войти в двадцатку самых успешных и ротируемых композиций, получить по два высших образования и успешно выступать практически с самого детства на известнейших песенных фестивалях — вокалистки дуэта «ЖЕМЧУГ» Анна Алишер и Алена Жемчуг строят успешную музыкальную карьеру. Впереди у них — большая концертная программа с презентацией дебютного альбома. О достижениях, написании песен и будущем выступлении девушки рассказали Уикенду.
Слева — Алена, справа — Анна. Фото "Enjoy Agency"-Photographer Jylia Yanitskaya
Анна и Алена — сестры. С этого мы и начали разговор.

— Вы все время вместе: поете, выступаете, проводите время. Не устаете от общества друг друга?

Алена: абсолютно не устаем. Погружаемся в творческий процесс, у каждой много идей, есть групповая работа и индивидуальная. Анне нужно продумать какие-то детали, мне проработать что-то по песне. Мы авторы своих песен. На мой взгляд, это дар свыше, что у нас есть возможность создавать песни. Это творческий процесс, он не может надоесть.

Анна: время настолько быстро летит, что не успеваем устать. Мы друг друга дополняем, нет никакого соперничества: у каждого своя часть работы. Интуитивно понимаем, кто что должен сделать, чтобы получился классный совместный продукт, допустим, постановка, песня — какая она должна быть, какая история, глубина.

Алена: большой вклад тут сделали наши родители. Мы уважаем друг друга, ценим и помогаем.
— Вы рассказывали, что одна из недавних песен — «За кохання» — была написана практически синхронно. Как это происходит и были ли еще подобные моменты?

Анна:
что касается «За кохання», то это реальная история из моей жизни, там описана история моих переживаний и чувств. Я написала стихи, а у Алены как раз была подходящая музыка, и они сложились. Для меня эта песня особенная. Каждый раз, когда я ее пою, полностью погружаюсь в эти чувства.

Алена:
у меня много набросков мелодий, у Анны есть стихи, фразы, интересные обороты. Например, трек «Любовь с завязанными глазами» появился, когда я услышала от Анны эту фразу. У меня родилась к ней мелодия, я написала музыку и сложилась такая песня.
— Это ваша первая песня на украинском языке?

Анна: нет, не первая, но большей части аудитории мы показали первой именно эту песню на украинском языке. А вообще на украинском мы пишем и писали все время. Сейчас у нас есть новая песня «Я вірила», но она более динамичная.

— Алена пишет музыку, а Анна — текст?

Алена: да, чаще происходит так. Бывает, я слышу от Анны интересные фразы и говорю ей: их обязательно надо оставить, где-то реализовать. Так же и Анна слушает какие-то мои ритмы и говорит: здесь хорошо, а тут надо еще что-то подправить. Это обоюдный процесс.

Анна: мы создаем песни вместе. Где-то я пишу музыку, где-то тексты.
Фото "Enjoy Agency" - Photographer Jylia Yanitskaya​
— Многие исполнители, которые пишут песни, потом продают их другим. Вы такое практикуете?

Алена: мне такое предложение поступало еще, наверно, лет 15 назад. Мне говорили, что я хорошо пишу и на этом можно заработать. У меня желания такого нет. Я хочу жить нашим дуэтом, вкладывать все в него.

Анна: Чтобы песня сработала, нужно «внедриться» в артиста, погрузиться в его состояние, прочувствовать и написать то, что он сможет спеть так, чтобы ему поверили. Тогда это будет естественно, а иначе не стоит. А предложения есть, даже от известных артистов.

— По поводу песен для других исполнителей мы выяснили. А смогли бы вы спеть песню, написанную не вами?

Анна: да, у нас есть песня Руслана Квинты и Виталия Куровского, которую мы поем с удовольствием. Но пока только этих авторов.

Алена: у нас нет подхода «не свое, поэтому не будем петь». Но когда мы давали слушать наши песни разным людям, то чаще они выбирали те песни, которые написаны нами. Когда артист хочет писать сам, у него есть такая потребность, он может больше раскрыться как личность. Есть разные авторы, и многие пишут в своем стиле. Слушаешь трек — и понимаешь: это песня конкретного автора.

Анна: пока нам хватает своего творчества, своего топлива, на котором мы едем. Я не против исполнять песни других авторов, но мы пока не поднимаем этот вопрос.

Алена:
мы участвовали в Евровидении в 2011 году и дошли до финала с песней Hero. Многих удивляло, когда узнавали, что мы авторы песни.

Анна:
в этом плане стереотипы работают очень серьезно: смотрят на внешность и думают: «ну понятно». Когда узнают, что мы поем, удивляются: «они умеют петь?» Затем узнают про образование: у меня два высших образования, у Алены тоже.
— Кроме музыкального образования, у вас есть и не музыкальное. Как оно помогает в работе?

Анна:
у меня режиссерское образование, и это однозначно помогает, например, в постановке номеров, при съемке клипов. Когда с режиссерами снимаем видео, мы говорим с ними на одном языке. Когда развиваешься, помогает все: игра на разных музыкальных инструментах, чтение книг, например, мы читаем классическую литературу, того же Достоевского, духовную литературу или даже сказки.
Алена: мы занимаемся музыкой с самого детства, у нас нет продюсера, то есть мы сами себя продюсируем. Чтобы осознавать и понимать, что ты делаешь, общаться с людьми, понимать, что требовать от тех, кто работает с тобой, надо обладать определенными знаниями, опытом.

Анна:
чтобы требовать, нужно самому понимать, о чем идет речь, а не «сделайте классно».

Алена:
в любой профессии очень важно расти. Что касается образования, то я психолог-педагог с красным дипломом. Учиться было очень интересно и легко, и в общении с людьми это очень помогает. Плюс у меня экономическое образование, которое тоже помогает.
— На каких инструментах играете?

Анна:
когда мне было пять с половиной лет, родители повели в музыкальную школу и отдали на скрипку. Эта малюсенькая скрипка до сих пор хранится — с моего первого знакомства с музыкой. В подростковом возрасте я пошла на бандуру. Я всегда хотела петь. Отправилась в музыкальную школу к завучу и сказала: я хочу петь, какой мне выбрать инструмент? Она ответила, что единственный инструмент, на котором можно петь и играть — это бандура. Затем я Алене предложила пойти в музыкальную школу на скрипку, она согласилась. Где-то месяц мы ходили, а только потом мама об этом узнала, мы были самостоятельные девочки. Еще играю на фортепиано.

Алена: я немного брала уроки на саксофоне. Основной инструмент — скрипка, фортепиано. Немного играю на бандуре. Однажды был конкурс, и нас с Анной пригласили участвовать, нужно было играть на бандурах и петь. У меня было очень мало времени научиться играть на бандуре — одна ночь. Но мы вышли, спели, еще и место какое-то заняли. А вообще я начала музыкой заниматься после того, как впервые услышала Стинга. Тогда я всю ночь проплакала и по кругу слушала кассету, перематывала и слушала с начала. Тогда я поняла, что музыка может что-то менять в человеке и вдохновлять.
— Какие еще музыканты вас вдохновляют?

Анна: мне всегда очень нравилась Мадонна. Мне нравятся яркие, сильные личности, и их видно во всем, что они делают. Если это музыка, то артист просто выходит на сцену и от него идет такая энергия, что зал влюбляется.

Алена: я люблю многих, и Дженис Джоплин, и Эллу Фицжеральд, и Джимми Хэндрикса. Слушаю рок, в том числе тяжелый, акустику, оперу. Музыка часто мне дает толчок в творчестве, поэтому она может быть разной, и нравятся разные артисты.

— Если вам так нравится разнообразная музыка, можно ли ожидать, что вы будете экспериментировать, может, перейдете в какое-то другое направление?

Алена: Все может быть. Две недели назад нас пригласили сыграть в акустике наши песни, которые все знают в аранжировках.

Анна: у нас есть драйвовые песни, в разной обработке, а мы их сделали для этого выступления в лаунж-стиле, и некоторые даже не узнавали наши песни.

— С кем бы вы хотели спеть вместе?

Алена: со Стингом!
— Расскажите про свой альбом «На одном дыхании»: сколько писали, как проходила работа?

Анна: это наш дебютный альбом, презентация и программа с таким же названием пройдет 8 июня в Caribbean Club. У нас песен гораздо больше, чем в альбоме. Решили собрать все и выдавать, потому что тянуть с выпуском больше нельзя.

Алена: альбом создавался постепенно. У нас есть замечательный аранжировщик и звукорежиссер, который работает на студии. Это основной костяк, благодаря этим людям мы создали альбом. В альбом вошло 15 песен, одна из них — это народная «Зозуля», две англоязычные.

Анна: в этом альбоме в каждой песне есть живая музыка. Вообще у нас есть мечта — работа с оркестром. Недавно мы выступали во Дворце «Украина», где исполняли «За кохання» с оркестром — это потрясающе, совершенно другой звук, песня будто дышит.

Алена: в альбоме есть как ритмичные песни, так и лирические. Композиций для альбома уже давно было достаточно еще года три назад.

Анна: у нас не было четких сроков, песни накапливались, и уже наконец решились.

— Какие фишки ждут зрителей на вашем концерте?

Анна: во-первых, мы хотим поближе познакомиться с нашей аудиторией. Естественно, будет живой звук, премьеры песен, шоу, разработанное нашим режиссером-постановщиком Андреем Царем. Был вариант спеть песни в новом, другом звучании, но решили, что тогда программа слишком растянется.

— Чего вы сами ждете от этого концерта?

Алена: любой концерт — это дать зрителю эмоцию, создать волну, чтобы концерт прошел на одном дыхании. Если у наших зрителей после концерта что-то поменяется в лучшую сторону, возникнет особенное настроение — для меня этого достаточно.

Анна: артист должен вдохновлять. Иногда не надо ходить к психологу, а сходить на концерт любимого артиста. Артист — это врач души. Сейчас многим сложно, поэтому мы хотим, чтобы зрители получили больше легкости, позитива.
— Ваши песни входили в число самых ротируемых на радио, ТВ. Считаете ли вы это своим достижением?

Анна: нам очень приятно, когда наши песни заказывают, слушают.

Алена: я за этим не слежу, и когда мне об этом сообщают, я не столько обращаю внимание, сколько думаю, что еще написать.

— Каким может быть индикатор того, что вы добились реального успеха: получить премию, статус альбома, собрать стадион, выступить в Лондоне?

Анна: думаю, я это почувствую. Есть артисты, которые не собирают такие площадки и не ставят подобных целей, но они востребованы, органичны в своем стиле, у них своя публика. И они счастливы.

Алена: главное — это постоянно заниматься делом, которое ты любишь. Когда человек достигает успеха, цель, которая вчера ему казалась высокой, сегодня уже выглядит большим достижением. Мне пять лет назад один человек из шоу-бизнеса сказал: вот с этими людьми работать нереально, к ним мало у кого есть доступ, но они значимы. Сегодня мы с этими людьми работаем. Если бы мне кто-то об этом сказал пять лет назад, я бы сказала: это невозможно.

Анна: мне кажется, все артисты, которые достигают определенного уровня, все равно недовольны. Нам люди часто говорят: вас и крутят по радио и телевизору, есть песни и т. д., а у меня ощущение, что еще бежать и бежать, состояние ненасытности, хочется еще что-то сказать.

Алена: к любому этапу нужно быть готовым. Если человек не готов и от каких-то достижений впадает в эйфорию, он потеряет тот уровень, на котором он находится. Это касается многих проектов: когда из артиста делают известным, а он не понимает, как это произошло. За него решают все вопросы: организационные, творческие, песни, работа в студии, как петь, что делать и что говорить на интервью. Это ряд аспектов, которые, когда артист остается один, не понимает, в том числе и как это все получилось. Важно к любой цели относиться осознанно, приходить к этому и тогда появляются новые идеи и цели, которые человек может свободно достигнуть.
— Что в работе вам больше всего нравится: написание песен, съемки клипа, запись в студии, концерты?

Анна: Выступления. Я там живу, раскрываюсь, мне нравятся счастливые, улыбающиеся люди, танцующие, жизнерадостные, когда они снимают с себя все запреты. Да, иногда нужно и погрустить, и подумать, но я люблю, когда люди счастливы.

Алена:
для меня самый кайфовый момент — это когда только-только начинаю писать музыку, когда я ощущаю, как что-то внутри начинает зажигаться, зарождается энергия, которую я потом могу передать другому человек. Когда создаешь музыку, это меняет тебя, раскрывает сознание для решения проблем и вопросов, ты лучше видишь жизнь.

— Какие у вас есть увлечения, кроме музыки?

Анна: спорт. Когда нет возможности позаниматься, если два дня не занимаюсь, мне очень тяжело. Но сейчас такой график, что не всегда получается, когда хочется. Занимаюсь и большим теннисом. Еще стреляю — очень интересная тема, которая требует концентрации.

Алена: читаю афоризмы, иногда занималась настольным теннисом, люблю плавать, волейбол и хорошую компанию друзей и близких, прогулки.
8 июня дуэт «ЖЕМЧУГ» представит новую концертную программу и альбом в Caribbean Club (ул. Симона Петлюры, 4). Начало в 19:00.
Беседовала
Марина Курильчук