#Видеожара 2017:
Ютуберы захватывают Киев
Второй год подряд украинские и заграничные YouTube-блогеры радуют киевлян и гостей столицы фестивальной вакханалией во имя камеры, блога и святого Ютуба. В этот раз под удар попал арт-завод «Платформа», где и проходило мероприятие. На фестивале побывали более 500 видеоблогеров, среди которых Стас Давыдов, Елена Рассохина, Wylsacom, Янго, Анастасия Шпагина, Алёна Венум и другие.
Видеожара 2017 запомнится посетителям в первую очередь огромнейшей локацией. На 60 тысячах квадратных метров территории удобно разместились 10 тематических площадок и более 50 разнообразных аттракционов.
Раем для игроманов стала площадка «Gaming gadgets». Посетители испытывали очки виртуальной реальности, играли в CS:GO, Mortal Combat и другие игры, а также болели за любимого блогера в гейм-батле. Именно здесь проходили ожесточенные бои Стаса Давыдова против команды журнала «Игромания» в Overwatch и Елены Рассохиной против Wylsacom в CS:GO.

Примечательно, что оба поединка выиграли люди, далекие от профессионального киберспорта, – Давыдов и Рассохина.
После ожесточенного боя, где команда Неновостей практически всухую выиграла Wylsacom, Уикенд поговорил с капитаном команды победителей - Еленой Рассохиной и расспросил, откуда такой скилл в CS.
- В прошлом году мы очень сильно продули. Но сегодня я не умирала в каждом раунде, пережила большую часть игры и много кого убила. Я очень довольна.

Помнится, несколько лет назад я зашла в гости к MissCookies, это одна из самых топовых стримеров Латвии, и она дала мне поиграть в CS:GO. Людям было очень больно смотреть, как я играю, они просили прекратить.

Мне нравится что на фестивале много локаций, много куда можно зайти. Свежий воздух, люди веселые. Каждый раз заходишь в какой-то угол и находишь что-то новое.

У "Неновостей" сейчас очень много планов и очень, как говорит Виталий Голованов (один из создателей проекта «This is Хорошо». - Ред.), мало человеко-часов. Надо много чего реализовать и не всегда на это есть время. Мы сейчас планируем сделать скачок, высвободить таким образом время и попробовать успеть сделать еще и другие проекты.

Елена Рассохина
блогер
Помимо геймерских баттлов, на площадке "Gaming gadgets" проходило также косплей-шоу. Персонажи любимых компьютерных игр и аниме дефилировали по подиуму и с удовольствием фотографировались с посетителями феста.
Уикенд поговорил с косплеерами и расспросил о самом интересном: фестивалях, костюмах, стаже в косплее и жизни вне фестов.
Иви, стаж в косплее - 4 года
Я занимаюсь косплеем с 2013 года, люблю примерять образы персонажей из компьютерных игр. Мне очень нравится комикс "Homestuck", потому делаю персонажей из него, а так же из некоторых мультфильмов.

Костюмы помогает делать сестра. После фестивалей они обычно висят в шкафу, так как кажутся мне недостаточно хорошими для продажи.

За все фестивали я заработала лишь однажды, когда за фотографию мне дали 50 гривен.

Наташа, стаж в косплее - 5 лет
У нас профессиональная команда косплееров из 10 человек. Мы выступали на AniCоn в 2016ом, взяли 1 место, также на ОТОБЭ в 2015, где тоже получили 3 победных места в разных категориях.

Изготовление костюма обычно занимает от 2 месяцев до полугода. Дольше всего - полгода - делался костюм по "Granado Espada".

Вне косплей-шоу я - театральный организатор, у меня есть своя студия.

Юля, стаж в косплее - 5 лет
В косплее я вот уже 5 лет и даже умудрилась найти способ зарабатывать на этом. Участвовала в фестивалях WeGame, АЛЛО mobile game fest.

Помимо косплея, я занимаюсь крафтингом, принимаю заказы из-за границы. А еще я репетитор по английскому.

Косплею, в основном, компьютерные игры и сама люблю поиграть в "Overwatch", "League of Legend".

TheBraindit и DariyaRain: О стримах, взломах и лице Олега
Наверное, самой большой неожиданостью для посетителей Видеожары стало появление на ней неанонсированого видеблогера Олега TheBraindit. Этот популярный летсплейщик более пяти лет скрывал свою личность и не показывался на камеру. Лишь достигнув 6 миллионов подписчиков, Олег решился выйти в люди и пообщаться со зрителями. Вместе со своей девушкой Дашей Rain он поведал нам о прелестях неузнаваемой знаменитости.
Вы сегодня выступаете?

Даша: Нет, мы пришли первый раз, хотим пофотографироваться, пообщаться. А еще вчера мы были на Видео People, очень устали. Поэтому наоборот интереснее походить, больше людей увидеть. Я вот была на Видеожаре в прошлом году, так там к блогерам дети просто пропихиваются, ребята толкаются. А так вы можете пообщаться, познакомиться и как-то живее что ли, более интимное общение получается.

— Свершилось чудо, вы решили наконец показать лицо Брейна. Почему сейчас?

Даша: Я была здесь в прошлом году, и мне очень понравилась атмосфера. Оно как кажется: ты первый раз выходишь в люди, все набросятся. Нет, наоборот, пообщались, я рассказала Олегу, показала фото и видео, а он и говорит, мол, в следующий раз иду я.
— Почему вы столько лет прятали Олега?

Даша: На самом деле просто так живется лучше. Ты идешь себе куда-то, тебя никто не преследует, ты идешь в магазин и знаешь, что ты купишь продукты и тебе никто не будет кричать "давай сфоткаемся!" Это просто спокойная хорошая жизнь. Что сейчас будет, я не знаю. Вчера на Видео People проходу не давали. У нас же были бейджики подписаны. Люди такие: "Это Брейн? Ааа! Бежим фотографироваться!" Будем надеяться, что на обычную жизнь это не повлияет.

До момента, когда вы решили показаться на публике, вас находили, узнавали?

Даша: Пару раз. Во-первых, было осенью не самое приятное событие, когда вскрыли почту и были слиты фотографии. Ну, это была неразбериха. Кто-то знал, кто-то не знал. Кто думал, что фейк – нет, действительно было такое. Потом раз в ТРЦ один парниша с нами сфотографировался, видео разошлось везде, но думали, что это подстава.
— Олег, когда будут стримы?
Олег: Ой, я не знаю. Я сейчас в принципе все время занимаюсь каналом, по три ролика в день, на стримы не знаю даже, где сил набраться.

Даша: Наберемся!

Олег: Нет, они будут, я не против.

Почему столько лет ты не хотел показываться?

Олег:
Мне просто нравилось, что мебя никто не узнает. Ты расслаблено себе живешь, делаешь любимое дело. А сейчас, ну раз уже видели мое лицо как бы из-за некоторых событий (взлом почты Даши. - Ред.), то почему нет?
Любители активного отдыха на Видеожаре нашли свое место в спортивной зоне. Канат, батут, твистер, настольный футбол и хоккей, зорб и "беличье колесо" - это и многое другое предлагала площадка посетителям. Ни один из перечисленных аттракционов не пустовал, чтоб попасть, например, на скалодром, нужно выстоять немаленькую очередь. Время от времени сюда заглядывали блогеры, чтобы посоревноваться в настолках, поразвлекать толпу и сделать парочку запоминающихся селфи.
Атмосфера Видеожары насквозь пропитана беззаботностью и весельем. Огромное количество развлечений на самый разный вкус не давало заскучать никому. Несмотря на то что фестиваль длится почти десять часов, людей на территории арт-завода не уменьшалось, скорее наоборот. Одни испытывают очки вирутальной реальности, другие катаются на сигвеях. Третьи же, развалившись на пуфиках, наслаждаются выступлениями музыкальных исполнительных и видеоблогеров.

Грустными с фестиваля могли уходить только 10-летние ребятишки, которых не пустили на скалодром. Остальные же отзываются о мероприятии с улыбками.
Здесь круто. Мы сфотографировались с Александрой Киевской, видели Янго, Алену Венум, Филиппа Марвина. Только со Шпагиной не получилось сфотографироваться, потому что нас чуть не задавили.
Оксана и Влада
Найбільше чекали ведучу "Неновости" Рассохіну. Хотіли побачити Кісімяку, але її не пустили в Україну. Сподобалось група, що відкривала фест, музика захоплива. Обов'язково прийдемо ще.
Наталя и Женя